요린이 간장찜닭 레시피 저장!!
나만알고싶은 레시피
사실은 매번 달라지는 레시피와 맛으로 이대로만 하면 맛있다!!
하는 레시피를 기록용으로 남겨봐요
앞으로 이걸 봐도 요린이는 또 다른 양념을 추가할거지만
그래도 맛있으면 저장!!
사진 주의 !!
순살 간장찜닭 시작!!
단짠매콤 맛있어요><
재료
순살닭고기 1kg 한팩
대파1대
양파1개
감자큰거1개
청양고추 (작은거) 4개
당면 먹고싶은만큼 !!
( 했다가는 큰일나요 , 제 기준 2인분은 한손으로 쥘수 있는양보다 적게 하는게 좋아요 )
월계수잎 3-4장
통후추 10-15알
-> 둘다 없으면 생략가능 !!
당근 버섯 없어서 못넣었는데 같이 넣음 더 맛있겠쥬
간장 100g
콜라 100g
맛술 40g
생강청 0.5 스푼 (생강가루도 괜찮아요 )
다진마늘 1.5 스푼
설탕 1스푼
후추 톡톡톡톡
소주 반컵
물 450g
올리고당 3스푼
요리시작
1. 먼저 순살닭에 흐르는물을 대충 흘려 한번 씻어주세요
( 한번 삶아 불순물을 제거할거라 깨끗하게 헹굴필요없어요 ! )
2. 냄비에 닭이 잠길정도의 물과 월계수잎 3-4장 , 통후추 10-15알 , 소주 반컵을 넣고
붉은기가 없어질정도로만 삶아주세요
3. 닭을 삶는 동안 당면을 찬물에 불려주세요 ( 20분정도면 충분해요 )
3. 순살닭의 붉은기가 없어졌다면 , 찬물에 헹궈주세요 !! 조심조심
흐르는물에 씻어 불순물을 제거해주세요
4. 씻은 닭들을 그릇에 넣고 준비된 양념을 모두 넣어주세요
(( 간장 100 + 콜라 100 + 맛술 40 + 생강청 0.5 스푼 + 다진마늘 1.5 스푼
+ 설탕 1스푼 + 후추 톡톡톡톡 까지 넣어 잘 저어주세요 ! ))
5. 준비된 양념과 닭은 잠시 그대로 두고 나머지 재료를 준비해주세요
요린이라 서두르지않아요 ( 서두르지못해요 )
이러면서 양념도 고루고루 쏙쏙 ~~

6. 감자 큰거 1개 먹기 좋은 취향대로 썰고
대파 1대를 손가락 두마디 정도 사이즈로 썰어요
양파 고추 모두 썰어 준비해주세요 . 어슷썰어도 되고 그냥 먹기좋게 종종종
7. 물 450g 과 준비된 닭과 양념을 모두 넣고 끓여주세요
처음엔 센불에서 끓기시작하면 중불로 계속 졸일거에요
8. 끓기 시작하면 감자를 제일 먼저 넣어주세요
9. 양파 , 대파, 고추 넣고 국물이 좀더 졸아들 때까지 끓여요
10. 간을 보고 적당히 짜다 싶으면 올리고당 3스푼 넣고 휘리릭 저어주세요
11 . 마지막으로 물에 불려놓은 당면을 넣고 양념이 잘 배도록 잠깐 기다려주세요
불앞에서 떠나지 못하고 지키고 있는 이유,,,
12 . 넓은 그릇에 밥을 고루고루 펴서 , 찜닭을 비벼먹어요
참기름 한방울도 좋아요 > <

짠!!!!!! 그르나 !!!!!!
너무 맛있는데 전 욕심부려 간장과 콜라 양을 많이했더니
분명 찜닭맛인데 국물은 한강이고 너무 짜요...
양파 좀더 넣고,,,,
국물 2스푼 덜어놓고 물 반컵 추가 + 올리고당과 약간의 다시다로 마무리 했더니
아주 단짠매콤 감칠맛이 훗

당면 넣어 먹으니 간이 딱!!
첨에 좀 짜게 됬더니 고기에 간이 아주 쏙쏙 배서 넘나 맛있었어요
그래서 담엔 간장을 100g 만 넣을예정, 꼭 !!!!
tmi :)) 덜어놓은 국물 2스푼과 너무 많이 불린 당면은 따로 냉장 보관했어요
내일 추가해서 더 넣어 먹을 예정
맛있으면 돼찌!!!!!

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