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밥상이야기

요똥에서 요린이로 변신중, 간장찜닭 레시피

by 달콤살벌허니라미 2023. 9. 22.

 

 

요린이 간장찜닭 레시피 저장!! 

 

나만알고싶은 레시피 

사실은 매번 달라지는 레시피와 맛으로 이대로만 하면 맛있다!!

하는 레시피를 기록용으로 남겨봐요

앞으로 이걸 봐도 요린이는 또 다른 양념을 추가할거지만 

그래도  맛있으면 저장!!

 

 

사진 주의 !! 

 

 

 

 

순살 간장찜닭 시작!!

단짠매콤 맛있어요><

 

 

 

 

재료 

 

순살닭고기 1kg 한팩

대파1대

양파1개

감자큰거1개

청양고추 (작은거) 4개

당면 먹고싶은만큼 !! 

( 했다가는 큰일나요 , 제 기준 2인분은 한손으로 쥘수 있는양보다 적게 하는게 좋아요 )

 

월계수잎 3-4장 

통후추 10-15알 

-> 둘다 없으면 생략가능 !! 

당근 버섯 없어서 못넣었는데 같이 넣음 더 맛있겠쥬 

 

간장 100g 

콜라 100g

맛술 40g

생강청 0.5 스푼 (생강가루도 괜찮아요 ) 

다진마늘 1.5 스푼

설탕 1스푼

후추 톡톡톡톡 

소주 반컵 

물 450g

올리고당 3스푼 

 

 

요리시작

 

1. 먼저 순살닭에 흐르는물을 대충 흘려 한번 씻어주세요 

 ( 한번 삶아 불순물을 제거할거라 깨끗하게 헹굴필요없어요 ! )

 

2. 냄비에 닭이 잠길정도의 물과 월계수잎 3-4장 , 통후추 10-15알 , 소주 반컵을 넣고 

    붉은기가 없어질정도로만 삶아주세요 

 

3. 닭을 삶는 동안 당면을 찬물에 불려주세요 ( 20분정도면 충분해요 ) 

 

3. 순살닭의 붉은기가 없어졌다면 , 찬물에 헹궈주세요 !! 조심조심    

    흐르는물에 씻어 불순물을 제거해주세요 

 

4. 씻은 닭들을 그릇에 넣고 준비된 양념을 모두 넣어주세요 

   (( 간장 100 + 콜라 100 + 맛술 40 + 생강청 0.5 스푼 + 다진마늘 1.5 스푼

    + 설탕 1스푼 + 후추 톡톡톡톡 까지 넣어 잘 저어주세요 ! ))

 

5. 준비된 양념과 닭은 잠시 그대로 두고 나머지 재료를 준비해주세요

    요린이라 서두르지않아요 ( 서두르지못해요 )

    이러면서 양념도 고루고루 쏙쏙 ~~ 

 

6. 감자 큰거 1개 먹기 좋은 취향대로  썰고 

    대파 1대를 손가락 두마디 정도 사이즈로 썰어요

    양파 고추 모두 썰어 준비해주세요 . 어슷썰어도 되고 그냥 먹기좋게 종종종  

 

7. 물 450g 과 준비된 닭과 양념을 모두 넣고 끓여주세요 

처음엔 센불에서 끓기시작하면 중불로 계속 졸일거에요 

 

8. 끓기 시작하면 감자를 제일 먼저 넣어주세요 

 

9. 양파 , 대파, 고추 넣고 국물이 좀더 졸아들 때까지 끓여요 

 

10. 간을 보고 적당히 짜다 싶으면 올리고당 3스푼 넣고 휘리릭 저어주세요 

 

11 . 마지막으로 물에 불려놓은 당면을 넣고 양념이 잘 배도록 잠깐 기다려주세요 

       불앞에서 떠나지 못하고 지키고 있는 이유,,, 

 

12 . 넓은 그릇에 밥을 고루고루 펴서 ,  찜닭을 비벼먹어요 

       참기름 한방울도 좋아요  > <

 

 

짠!!!!!!   그르나 !!!!!! 

 

 

 

너무 맛있는데 전 욕심부려 간장과 콜라 양을 많이했더니

분명 찜닭맛인데 국물은 한강이고 너무 짜요... 

양파 좀더 넣고,,,, 

국물 2스푼 덜어놓고 물 반컵 추가 + 올리고당과 약간의 다시다로 마무리 했더니 

아주 단짠매콤 감칠맛이 훗 

당면 넣어 먹으니 간이 딱!! 

첨에 좀 짜게 됬더니 고기에 간이 아주 쏙쏙 배서 넘나 맛있었어요 

그래서 담엔 간장을 100g 만 넣을예정, 꼭 !!!! 

 

 

 

 

 

 

tmi :)) 덜어놓은 국물 2스푼과 너무 많이 불린 당면은 따로 냉장 보관했어요 

내일 추가해서 더 넣어 먹을 예정

 

맛있으면 돼찌!!!!! 

 

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