한국 사람이라면 누구나 좋아하는 김치찌개 !!
저는 요리를 해본 적이 없어서
결혼한 지 6개월이 된 지금도 아직 제가 요리를 하고 있다는 게 참 신기해요
다들 레시피 없이도 뚝딱하는데
저는 레시피를 보고 해도 너무 오래 걸리고 어려워요

사실 보고 하더라도 집에 없는 재료도 있고
계량도 제멋대로 하곤 해요 🤭
레시피 보고 내 맘대로 만들었다가 성공한 음식들 !!
만들 때마다 맛이 달라
이대로만 하면 어떻게 해도 맛있다!! 하는 레시피들을 저장해봐요
쉽게 쉽게 가봅시다~~
돼지고기, 스팸, 참치, 두부
어떤 걸 넣어도 김치가 맛있으면 김치찌개 성공합니다 !
요리하기 바쁘기 때문에
요리 초보자는 사진 찍을 시간이 없어요😨
머릿속으로 상상해보세요 ~~
김치찌개 만들기 시작!
계량 : 밥숟가락, 종이컵
재료
돼지고기 목살 300g 또는 삼겹살 두세줄
(집에있는 돼지고기 어느 부위나 대부분 사용 가능)
묵은지 또는 신김치
종이컵 두컵 정도 (약 1/5포기)
김칫국물 종이컵 1/2컵
참기름 1스푼
고춧가루 0.5스푼
멸치액젓 1스푼
싱거울 때는 간 보면서 국간장 0.5-1스푼
다진 마늘 0.5 스푼
양파 반개
대파 1대
청양고추 2개 (선택)
두부 1/2모
쌀뜨물 또는 멸치육수 3컵
멸치육수 만들기
육수는 편한 대로 준비 해주세요
기본적으로 고기가 넉넉하게 들어가기 때문에
생수를 써도 맛있어요
조금 더 맛나게 끓이시려면 쌀뜨물을 활용하면 좋아요
저는 보통 멸치와 다시마 , 뒷포리 등이 들어가 있는
시중에 나와 있는 육수 팩을 사용해요
물 600ml정도에 육수 팩 한 개 넣고 중불에서 5-8분 정도 끓이면 육수 완성
끓여서 약 600ml 정도 준비해 주세요
묵은지 (신김치) 준비
묵은지는 약 1/5포기 정도 , 종이컵 두컵 분량 준비해서
먹기 좋게 썰어도 되고
자르지 않고 그대로 넣으셔도 좋아요 👍🏻
김치 외에 김칫국물도 종이컵의 1/2컵 분량 준비해두세요
대파, 양파, 고추, 두부 준비
대파는 마음 가는 대로 반 갈라서 2cm 정도 크기로
크게 송송 썰어도 되고 어슷썰기 해도 돼요
양파는 1/2만 준비해주세요
깍둑썰기, 채썰기 다 좋아요
제 맘대로~~
고추는 2개 정도 송송 썰어 준비!
칼칼한 거 좋아하시는 분들만 넣으세요
두부는 물에 한 번 헹궈 1/2모가량 한입 크기로 썰어 준비해주세요
고기 준비
고기는 목살 삼겹살 다 상관없어요 !
아직 고기 구분이 어려운데 앞다릿살 뒷다릿살도 상관없다고 해요~
한입 크기로 잘라서 넣어도 되고
넣어서 익힌 뒤에 잘라도 괜찮아요
저는 보통 볶을 때 넣어서 익은 다음 잘라줄 거에요
요리 시작

1. 냄비에 참기름 1숟갈 또는 식용유 1숟갈을 둘러주세요
(저는 들기름이 없어서 참기름을 썼어요)
2. 바로 썰어놓은 김치를 넣고 휘휘 볶아주세요
한번 볶아서 만들면 훨씬 맛있어요!
중불에서 여유롭게 달달 볶아 주세요
3. 김치가 조금 투명하게 색이 달라졌다 싶을 때 돼지고기를 넣어주세요
고기가 너무 눌러붙지 않게 김치와 함께 볶아 익혀 주세요
고기를 자르지 않고 넣으셨다면 고기가 익을 때 쯤 한입 크기로 잘라주세요
* 참치나 스팸으로 끓이시는 분들은 이 때 넣어 같이 볶아주세요 *
4. 그리고 물(멸치육수)을 붓고, 양파, 대파, 고추 등 준비한 재료를 다 넣어서 끓여줍니다.
5. 이 때 다진 마늘 0.5숟가락과 고춧가루 0.5숟가락 멸치 액젓 1숟가락 같이 넣어주세요 .
6. 팔팔 끓기 시작해서 10분 정도 지나면 간을 보고 두부를 넣어주세요
7. 간을 보고 싱거울 때는 국간장을 넣어주세요
8. 중불에서 보글보글 끓으면 완성 !!
김치찌개는 팍팍 오래 끓이면 맛있어요
저는 아직 요린이라 오래 끓이는 편이에요
김치 맛에 따라 끓일수록 간이 달라질 수 있어 오래 끓인 후 마지막에 간을 맞춰주세요
이렇게 하면 누구나 성공하는 김치찌개 완성!!
실패할 수 없어요
완성!

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